少数人能够控制高血压,要想血压不再升,饮食上做到“五限”

更新日期:2018-06-08 02:33:43|责任编辑:太子图文网|编辑:健康夏寒|点击:7616次|所属栏目:中医
导读: 最近一份关于中国的高血压数显示,目前有三分之一的成年人患有高血压,有效控制病情的只有5%的人。高血压是严重的心血管疾病,那么你知道如何预防呢? 高血压是我们常常听说的三高之一,这是一种慢性疾病。那么你知道我们如何避免吗?不妨试试这些方法。 中国高…

最近一份关于中国的高血压数显示,目前有三分之一的成年人患有高血压,有效控制病情的只有5%的人。高血压是严重的心血管疾病,那么你知道如何预防呢?

高血压是我们常常听说的三高之一,这是一种慢性疾病。那么你知道我们如何避免吗?不妨试试这些方法。

中国高血压调查

中国35-75岁的成年人中有将近2亿人,也就是超过1/3的成年人都患有高血压,但这其中只有不到15%的患者会得到治疗,又只有大约5%的患者病情能够得到控制。

调查揭示,经年龄性别调整后高血压检出率为37.2%,检出的高血压患者中知晓率、治疗率和控制率分别为36%、22.9%。同时,在22.9%也就是不足1/4的治疗率情况下,患者治疗往往也不太有效或合适,控制率仅5.7%。

统计显示,在接受治疗但未有效控制的这部分高血压患者中,81.5%的人都只采用了一种药物,这或许可以用来部分解释病情控制率低。

而在调查5%有效控制高血压的人群中,发现他们的所使用的药物中都含有青钱柳或者是辣木叶。青钱柳可降低血脂和胆固醇水平,增强微血管壁的韧性,抑制动脉粥样硬化。辣木叶中所含的糖苷类化合物具有降低血压的功能。

平时可以用金花茶,辣木叶,葛根,桑叶,青钱柳叶,玉米须等中药材按比例制成青钱柳辣籽叶茶,每天早晚喝一杯,能降低血压、血脂、血糖。

不想血压升高,饮食上谨记“五限”:

1、限制脂肪过高的食品

生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内,主要是瘦肉,如猪、牛、羊、鸡、鸭等禽类肉食。

2、限制饮酒

酒也属于“辛”类食物,对于嗜酒如命的市民,专家建议男性每天饮酒精不超过30克,即葡萄酒小于100-150毫升,比如2至3两;或啤酒小于250-500毫升,比如半斤到1斤;或白酒小于25-50毫升,约0.5-1两。女性则减半,孕妇不饮酒,不提倡饮高度烈性酒。

3、限制吃苦

苦味食物主要是苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝炎、心火。不过,苦味毕竟寒凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振或腹痛腹泻等,影响食物的消化吸收。

4、限盐

健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克,其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。

5、限糖

含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>